Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home / Notícias / Polônia 1-2 Holanda: O ex-atacante do Manchester United Wout Weghorst marca a vitória no final, depois que Cody Gakpo marca seu décimo gol internacional em uma vitória de recuperação

Quando os holandeses venceram Campeonatos Europeus neste país, há 36 anos, eram praticantes de futebol total; uma nação para quem o jogo só poderia ser bonito. Mas estes são dias mais modestos e, quando necessário, um homem-alvo servirá.

O tempo estava se esgotando na busca desesperada dos holandeses pelo empate em um jogo que eles dominaram de forma esmagadora, quando o substituto Woug Weghorst deu a finalização direta necessária, recebendo uma bola de Nathan Ake e enfiando-a na rede para marcar.

Esta é uma cidade e um estádio que valem muito para os holandeses, cuja vitória nas meias-finais sobre a Alemanha Ocidental aqui em 1988 foi, em muitos aspectos, mais significativa e comovente do que derrotar a Rússia na final.

As memórias da ocupação alemã da Holanda durante a guerra ainda estavam frescas e Koeman, que havia marcado o pênalti do empate antes de Marco van Basten marcar a vitória, ficou na frente dos torcedores holandeses no final e fingiu limpar o traseiro com a camisa alemã que ele trocou com Olaf Thon. “Vingança”, declarou o jornal holandês De Telegraaf no dia seguinte.

Dias diferentes, claro, embora as dezenas de milhares de pessoas que transformaram a Reepenbahn num mar laranja no sábado à noite demonstrassem o desejo de sucesso. O torneio de 1988, lembrado pelo desempenho de Marco van Basten na final, continua a ser o único vencido. O que eles não dariam por um van Basten agora?

Wout Weghorst marcou o gol decisivo na vitória da Holanda na estreia na Euro 2024

Weghorst já marcou em cada uma de suas últimas três tacadas em grandes torneios internacionais

A Holanda recuperou de desvantagem e derrotou a Polónia por 2-1 no Volksparkstadion, em Hamburgo.

O seu domínio na primeira parte aqui sugeriu que há boas razões para vê-los como azarões. Seus 13 chutes a gol foram o maior número de qualquer time no torneio até agora. Mas eles acertaram apenas três gols naquele período. A ponta de lança do time no papel era Memphis Depay – um jogador muito ocupado com seus movimentos e truques, rolando a bola sob os tachas e tentando vencer o mesmo jogador duas vezes – mas sem qualquer ameaça.

Cody Gakpo foi o mais clínico. Um chute próximo ao poste, forçando uma defesa certeira de Wojciech Szczesny alguns minutos depois, foi apenas uma amostra do perigo que ele representava na esquerda, onde jogou a cabeça erguida, correndo na direção dos defensores, vendo as possibilidades. Denzel Dumphries ofereceu largura no outro flanco, bombardeando pela direita.

Mas com quatro chances claras de gol voando ao lado – a melhor delas caindo para Depay a dez metros – os holandeses estavam claramente desesperados para finalizar, ficando na pequena área para enterrar a bola.

De alguma forma, face a um domínio esmagador, os polacos encontraram-se à frente. Adam Buksa, ocupando o lugar de Robert Lewandowski, que se lesionou e ficou no banco, anteriormente só tinha marcado golos internacionais frente à Albânia, San Marino e Ilhas Faroé. Mas, com boa movimentação, colocou-se entre Dumfries e Virgil van Dijk, para cabecear e marcar.

Weghorst começou o jogo no banco antes de entrar como reserva aos 81 minutos.

O atacante polonês Adam Buksa abriu o placar aos 16 minutos antes de cair de joelhos

O gol de Buksa veio de cabeça no primeiro escanteio da Polônia na partida em Hamburgo.

A defesa holandesa parecia tão forte quanto qualquer outra ao entrar neste torneio. O seu equilíbrio e estrutura fora da posse de bola permitiram-lhes frequentemente recuperar a bola no meio-campo polaco. Fizeram-no de forma decisiva, através de Nathan Ake aproveitando um fraco passe de Nicola Zalewski, para marcar o empate desviado pouco antes do intervalo.

Faltava uma hora de futebol para garantir o vencedor. Eles tiveram a engenhosidade e a astúcia para fazer isso? O futebol holandês parece tão cheio de incertezas, embora Koeman seja o técnico do time em que jogou. Pela primeira vez desde 2008, não há um único jogador do Ajax na seleção holandesa. E esse objetivo realmente se mostrou ilusório. Dos 29 minutos até ao momento em que o vencedor entrou, não houve um único remate à baliza da Holanda.

Ake jogou contra Gakpo, embora tenha saltado com seu passo direito. O jogador do Liverpool abriu o placar no início do segundo tempo e caiu sobre Xavi Simons, que chutou ao lado. Donyell Malen, do Borussia Dortmund, que substituiu Simons, causou impacto, mas nada mais.

Foi preciso aquele homem-alvo para concretizar o que a Holanda clamava, a sete minutos do final. Weghorst estava em campo há dois minutos quando Ake teve muito espaço para avançar e o atacante avançou e chutou a bola para a rede.

A vitória é tão necessária para os holandeses, com os franceses também neste grupo. Eles precisarão de mais efeito Weghorst se quiserem prosperar aqui.

A vantagem da Polónia durou menos de 15 minutos antes de Cody Gakpo empatar para a Holanda

Gakpo, que comemorou com o técnico Ronald Koeman, já marcou 10 gols internacionais

Os jogadores derrotados da Polónia aplaudiram os seus adeptos após o apito final em Hamburgo